sábado, 1 de agosto de 2009

El Yaniqueque en la alimentación dominicana


que es el yaniquque?
que su nombre proviene de Johnny’s Cake, una cuestión comestible norteamericana muy similar que se consumía durante su guerra civil en la década del 1770. Sin embargo, ¿Qué es el Yaniqueque, realmente?
Si vamos a su composición “química” por así decirlo, podemos identificar que está compuesto por harina de trigo, polvo para hornear, sal y agua. La harina de trigo, al mezclarla con el agua, forma una proteína conocida como el gluten, que es el responsable de darle su consistencia pastosa. Sin embargo, es una proteína “muerta”, pues aparte de que no contiene fibras, se queda empastada en los intestinos, limitando la absorción adecuada de los demás nutrientes. El polvo para hornear, por otro lado, esta compuesto principalmente por bicarbonato de sodio, que en altas cantidades, puede ser hasta tóxico para el ser humano. O sea que el único aporte alimenticio es probablemente el yodo de la sal. Y solamente si usan sal yodada. Pero ¡No le paremos a eso! Sigamos degustando de esta delicia dominicana porque sencillamente SABE RICO. Nota: Recuerda que para detectar un yaniqueque autentico, debes cerciorarte de que tiene los hoyitos que evidencian que fue punchado por un tenedor (sin la puyita del medio) para “liberar el calor”.